Личный сайт
Касьянова Геннадия Ивановича
- руководителя научно-педагогической школы по обработке сырья сжиженными и сжатыми газами
Главная Новости Конференции Наука и обучение
Контакты
О себе
Карта сайта
Публикации
Обьекты интеллектуальной собственности
Галерея
Мероприятия
Друзья и коллеги
Ученики
Газожидкостные технологии
История
Архив новостей

15.05.2011
Конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности» («ИТПП-11»)
Посвящается 20-летию начала подготовки в КубГТУ специалистов по спец. «Технология мяса и мясных продуктов».
03.07.2009
Посетите конференцию "ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СУБ - И СВЕРХКРИТИЧЕСКОЙ ФЛЮИДНОЙ ОБРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ"
Будут широко освещены вопросы производства и применения экологически безопасных стерильных экстрактов.
23.05.2009

К 70-летнему юбилею профессора Касьянова Г.И.

23 июля 2009 года исполняется 70 лет со дня рождения зав. кафедрой технологии мясных и рыбных продуктов Кубанского государственного технологического университета Касьянова Геннадия Ивановича.

Касьянов Г.И. является известным ученым, работающим над актуальными вопросами совершенствования технологии переработки сельскохозяйственного сырья. Основное научное направление его исследований - теоретическое обоснование и практическая реализация технологии обработки растительного и животного сырья сжиженными и сжатыми газами и низкочастотными электромагнитными полями.

Исследования, выполненные под руководством Г.И.Касьянова, позволили сформулировать научную концепцию применения сжиженных и сжатых газов для повышения эффективности существующих технологий, которая нашла практическое применение в создании 12 принципиально новых технологических линий для обработки сырья растительного и животного происхождения.

Практическим результатом его исследований является разработка и совершенствование техники и технологии газожидкостного экстрагирования в системах «твердое тело - жидкость» и «жидкость - жидкость», внедренные на экстракционных предприятиях страны.

Обобщение результатов собственных исследований и возглавляемой им научно-педагогической школы позволило профессору Касьянову Г.И. написать ряд учебников и учебных пособий для вузов.

Результаты исследований широко опубликованы, неоднократно докладывались на международных форумах, конференциях и семинарах, республиканских и отраслевых научных конференциях.

Г.И. Касьянов внес большой вклад в подготовку инженерных кадров для агропромышленного комплекса, участвует в подготовке инженеров-технологов пищевых производств. В течение ряда лет был председателем ГАК по специальности «Технология консервирования» Краснодарского политехнического института, Одесского технологического института пищевой промышленности, Северо-Кавказского государственного технического университета. Под его руководством более 100 дипломников подготовили и защитили выпускные квалификационные работы и 30 выпускников - научные дипломные работы.

Г.И. Касьянов руководит подготовкой аспирантов и докторантов, работающих в области технологии хранения и консервирования плодоовощного, мясного и рыбного сырья, производства экологически чистых продуктов повышенной биологической и пищевой ценности. По этим направлениям успешно защищены 38 кандидатских диссертаций, пять докторских, продолжают работать над диссертациями шесть аспирантов и соискателей, один докторант.

Он -автор более 1 тыс. научных трудов, в том числе 16 учебников и учебных пособий, 20 монографий, 17 брошюр, 440 научных публикаций, 630 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Научная и практическая деятельность Г.И. Касьянова получила высокую оценку ученых и специалистов, oн награжден медалями «За доблестный труд» (1970г.) и «Ветеран труда» (1983г.), ему присвоены Почетные звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный изобретатель Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки Кубани». За цикл учебных пособий для вузов удостоен премии администрации Краснодарского края в области образования.

Возглавляет единственную в России научно-педагогическую школу «Научные основы и практическая реализация обработки сельскохозяйственного сырья сжиженными и сжатыми газами», результаты деятельности которой широко известны в стране и за рубежом.

Касьянов Г.И. ведет большую общественную работу, избран председателем Краснодарского краевого совета НТО работников пищевой промышленности, член Президиума краевого совета ВОИР, член ученого совета КубГТУ и КНИИХП.

Редакция журнала Известия вузов. Пищевая технология сердечно поздравляет Касьянова Г.И.с юбилеем.




©написать веб-мастеру